YE CHANG NEWS
当前位置:西安KTV招聘网 > 西安热点资讯 > 西安学习/知识 >  “须菩提南、西、北方、四维、上下虚空可思量不 ?”“不也世尊

“须菩提南、西、北方、四维、上下虚空可思量不 ?”“不也世尊

2022-06-04 05:00:17 发布 浏览 554 次

“须菩提,南、西、北方、四维、上下虚空可思量不]?”

“不也,世尊。”

“须菩提,菩萨无住相布施福德,亦复如是不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。”

]法:音译为“达磨”、“达摩”、“驮摩”、“昙摩”、“昙无”、“昙”等。一切的事物,不论大的小的,有形的或是无形的,都叫做“法”,不过有形的叫做“色法”,无形的叫做“心法”。应无所住:意即不论处于何境,此心皆能无所执著,而自然生起。心若有所执著,犹如生根不动,则无法有效掌握一切。

]布施:音译为“檀那”、“柁那”、“檀”等,又称“施”。即以慈悲心而施福利予人之义,使他离苦得乐。“布施”有三种,一是财施,即以财物去救济疾病贫苦的人;二是法施,即以正法去劝人修善断恶;三是无畏施,即不顾虑自己的安危去令众生离诸怖畏。其中又以“法布施”为最,所以云:“诸供养中,法布施最。”

]色、声、香、味、触、法:即“六尘”,指色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘,又名“六处”、“六境”、“六贼”。色,指物质现象,为眼根所对、眼识所缘的境;声,一切声、音、乐,为耳根的认识对象;香,一切物品乃至男女身体所有之气息,为鼻根所感觉的对象;味,饮食馔肴美味和辛辣等味,为舌根所感觉的对象;触,冷暖寒热及硬软细滑等感觉,为身根的认识对象;法,即是识心所想及的心法,为意根所能意识的对象。

]福德:指过去世及现在世所行的一切善行,及由于一切善行所得之福报。

]虚空:虚无形质,空无障碍,故名。指一切诸法存在之场所、空间。有周遍、不动、无尽、永恒等四义。

]四维:即“四隅”,指东南、西南、东北、西北四个方向。一般是以四维加四方,称为“八方”;若再加上、下二方,则合称为“十方”。

佛继续说道:“再者,须菩提,菩萨对于万法,都应该无所执著,以不执著的心态来施行布施。即不应执著于形色而布施,亦不应执著于声音、香气、味道、触觉、意识而行布施。须菩提,菩萨就应该这样去布施,即不执著于诸相而修行布施。这是什么缘故呢?因为菩萨如果能这样不执著于诸相而布施,那么因布施而获得的福德就不可思议和无法估量。须菩提,你意下如何?东方的虚空可以想象和度量吗?”

须菩提回答:“不可度量的,佛陀。”

佛又问:“须菩提,那么南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北及上下方的虚空,可以想象和度量吗?”

须菩提回答:“不可度量的,佛陀。”

佛说:“须菩提,菩萨不执著于诸相布施而进行布施的福德,也和十方虚空一样不可想象和度量。须菩提,菩萨就应该是这样不执著于诸相,自然能令妄心不起,真正安住于清净的菩提本心。”

您可能感兴趣

首页
发布
会员